Staff Blog
2021.11.02
「友三角」捌きました
肉松でございます
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「友三角」捌きました![👍](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tfc/1/16/1f44d.png)
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牛の足の内側のことを「トモ」とも呼び、トリミング(余計な脂身やスジを削り柵どりにカットすること)すると三角形の形をしているため「トモサンカク(友三角)」と呼ばれています![✨](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/tf4/1/16/2728.png)
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火打ち石にも形が似ていることから関西の方では「ヒウチ」と呼ばれていますが、肉松はトモサンカクと呼んでます![☝️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t40/1/16/261d.png)
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牛1頭あたり約2〜3キロ程度しか取れない非常に希少な部位で、赤身肉が多めなもも肉の中では珍しく最もサシ(脂身)が入り、カルビと遜色ないほど![🍖](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t2c/1/16/1f356.png)
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トロける食感の極上の味わいをぜひお試しください![😋](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t0/1/16/1f60b.png)
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